走进秀山 体会一山之外不一样的边城

2019-08-02 来源:

想必很多朋友都知道

大文豪沈丛文笔下的《边城》

却不一定体会过边城的美

今天我们“百家媒体进秀山”

带大家去体会书中的“边城”——洪安古镇

洪安古镇


地处渝湘黔两省一市交界处,素有“一脚踏三省”之称,是重庆通往中南地区的门户,距离县城27公里。

全镇87.69平方公里,辖10个村(居)委会,是土家族、苗族等多民族聚居地。


洪安古镇是重庆市历史文化名镇、市级爱国主义教育基地、市级廉政教育示范基地、全国民族团结进步模范集体,是大文豪沈丛文笔下《边城》的原型地,是刘邓大军入川席卷大西南第一站。


在这里

沿清水江逆流而上,有象鼻吸水、翠翠岛、三不管岛、二野司令部旧址、刘邓大军进军大西南纪念碑、一脚踏三省、拉拉渡、语录塔等久负盛名的景点。


洪安老街均为百年古建筑,独具土家苗寨风情。

边区民俗文化丰富,清水江畔赛龙舟是每年端午节的重头戏,“溜沙阳戏”“腌菜豆腐鱼”颇具地方特色,属市级非物质文化遗产。


想起《边城》里一句话:他们生活虽那么同一般社会疏远,但是眼泪与欢乐,在一种爱憎得失间,揉进了这些人生活里时,也便同另外一片土地另外一些年轻生命相似,全个身心为那点爱憎所浸透,见寒作热,忘了一切。若有多少不同处,不过是这些人更真切一点,也更近于糊涂一点罢了。





这种淳朴的情感

质朴的民风

形成了独特的美



记者:马井明 薛胜智谭蠡纯

编辑:冉梦竹

责编:汪大喜

编审:马井明

总编:邹永武



相关推荐